Der Blog
Change M ist der offizielle Nachhaltigkeitsblog von McDonald’s Deutschland. Mitarbeiter aus allen Bereichen teilen hier ihre täglichen Erfahrungen auf dem Weg McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.
Das Team
Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Themen
-
50 Jahre McDonald’s – und unsere Verpackungsreise geht weiter!
Das Jahr 2021 steht ganz im Sinne unseres Jubiläums, denn: McDonald’s Deutschland feiert dieses Jahr seinen 50. Geburtstag. Im Jahr 1971 eröffnete das erste Restaurant in der Martin-Luther-Straße in München. Seitdem hat sich eine ganze Menge verändert, denn: Wir versuchen nicht nur, euch mit immer neuen Produkten, Innovationen oder Designs zu überraschen, sondern natürlich auch, in Sachen Nachhaltigkeit immer besser zu werden. Für uns ein Grund, euch zum Jahresende hin auf eine kleine Reise mitzunehmen: zurück zu den Anfängen unserer Verpackungsinitiative, die vor einigen Jahren begonnen hat und deren Ziel darin besteht, unsere Verpackungen umweltfreundlicher und nachhaltiger zu gestalten. Wir…
-
Podcast: Über gutes Essen und gutes Tun!
Es gib viele verschieden Arten etwas Gutes zu tun. Das kann von netten Worten, einer hilfsbereiten Geste bis zu einer finanziellen Spende im Großen wie im Kleinen reichen. Da uns das Thema Charity sehr am Herzen liegt, haben wir ihm gleich zwei Podcast-Folgen gewidmet […]
-
Weniger ist Mehr(weg)! – Wir testen Mehrwegverpackungen
Dieses Jahr haben wir bei McDonald’s in Sachen Nachhaltigkeit wieder einige große Schritte getan und können voller Stolz sagen, dass wir immer mehr unserer Verpackungen auf nachhaltige Alternativen umstellen: Angefangen beim Salat, den man statt im Plastikbehälter nun in einer Papierbox bekommt, bis hin zur Einführung unseres innovativen Graspapiers für den Fresh Vegan TS und unsere McWraps – allein mit dieser Umstellung sparen wir im Durchschnitt 70 % Material pro Produkt ein. Neben der Verbesserung von Einwegverpackungen suchen wir auch nach weiteren Möglichkeiten, um Verpackungsmüll zu reduzieren. Aus diesem Grund testen wir ab November in 10 ausgewählten Restaurants für unsere Gäste Mehrwegbecher als Alternative zu den gewohnten Einwegverpackungen. Warum wir das machen und wie das genau funktioniert, erklärt euch unsere Werkstudentin Franzi in diesem…
-
CO2-Fußabduck in der Landwirtschaft berechnen – Wie geht das und was sind die Herausforderungen?
Die Landwirtschaft hat einen wesentlichen Anteil an den Treibhausgas-Emissionen in der Welt. Dies trifft auch in Deutschland zu, wo die Landwirtschaft immerhin die drittgrößte Quelle von Treibhausgas-Emissionen darstellt. […]
-
–
Katastrophenalarm in Deutschland – Auch McDonald’s unterstützt im Kampf gegen die Flut
Die Wetterverhältnisse und deren katastrophalen Auswirkungen haben in den letzten Monaten Deutschland in Atem gehalten. Die Bilder von Flüssen, die zu reißenden Strömen wurden, von überfluteten Straßen, Plätzen und Häusern und nicht zuletzt von bewegenden Schicksalen der Menschen, die alles verloren haben, gingen um die Welt.
-
–
Käse ohne Kühe
Nach Fleisch und Milch auf pflanzlicher Basis ist in Deutschland auch der Markt für pflanzlichen Käse in schnellen Schritten am Wachsen. Immer mehr Verbraucher:innen bevorzugen vegane Käsealternativen, da sie Bedenken hinsichtlich Umwelt- und Tierschutz in der Milchindustrie haben. […]