Der Blog
Change M ist der offizielle Nachhaltigkeitsblog von McDonald’s Deutschland. Mitarbeiter aus allen Bereichen teilen hier ihre täglichen Erfahrungen auf dem Weg McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.
Das Team
Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Themen
-
Wie Azubis und Studierende von McDonald’s mit Vorurteilen aufräumen
„Willkommen bei McDonald‘s, Ihre Bestellung bitte?“, fragt eine freundliche Stimme und schon ist es bei so manchen passiert: Schublade auf, Vorurteil rein, Schublade zu. Nur allzu häufig stecken wir unsere Mitmenschen in bestimmte Kategorien, ohne Näheres über sie zu wissen. Das ist zunächst menschlich und geschieht meistens unterbewusst. Werden die eigenen Gedanken aber reflektiert und kritisch hinterfragt, wird oftmals schnell klar, dass die voreilige Meinung nicht gerechtfertigt ist. Mit Sätzen wie „Man geht doch nur zu McDonald‘s, wenn man sonst nix anderes kriegt“, „Studieren bei McDonald‘s? Was? Burger braten?“ oder „Da arbeiten doch nur Ausländer“ und weiteren Vorwürfen wurden die…
-
McDonald’s Umstellung: Eier ohne Kükentöten
Seit Jahresbeginn gibt es in Deutschland ein neues Gesetz, welches das Töten von männlichen Küken aus Legehennenrassen nicht mehr erlaubt. Die männlichen Küken müssen nun […]
-
Becher, die Geschichten schreiben – McDonald’s testet im Happy Meal neue Wege hin zu mehr Recycling
Wir bei McDonald’s achten erhöht darauf, unseren eingesetzten Verpackungsmengen zu reduzieren und Materialien zu nutzen, die wiederverwertet werden können bzw. bereits wurden, um so unsere Wertstoffkreisläufe weiter zu schließen. So bestehen bereits 100 Prozent unserer papierbasierten Verpackungen bereits aus recycelten und zertifiziert nachhaltigen Materialien. […]
-
„Von Allem ein bisschen – und in der Summe voll und ganz“
Zu Beginn diesen Jahres möchten wir gerne eine Gruppe zu Wort kommen lassen, die beim Thema Nachhaltigkeit eine wichtige Rolle spielt: Unsere Franchise-Nehmer:innen. Diese sind tagtäglich in unseren Restaurants vor Ort im Einsatz und erleben hautnahe alle Projekte, die wir euch hier regelmäßig vorstellen. Den Anfang macht Franchise-Nehmer Arndt Heiderich, der seit 2001 unter anderem Restaurants in Bielefeld und Parderborn betreibt: Wenn man sich die bisherigen Artikel auf diesem Blog anschaut, merkt man schnell: Hier geht es um jeweils spezielle Themen, die professionell von Fachleuten aufbereitet sind. Mit hoher Expertise wird hier ein Schlaglicht auf einen relevanten Aspekt und Sachverhalt…
-
Veganuary? Fleischlos ins neue Jahr starten!
Es ist tatsächlich schon ein Jahr her, dass wir euch hier zum ersten Mal von Veganuary berichtet haben. Wie sieht es denn in diesem Jahr aus mit dem Aktions-Monat? […]
-
–
Arbeiten von daheim – Wie verändert Homeoffice unseren Alltag?
Egal ob am Küchentisch, im Büro oder im Zug: Arbeiten wird immer orts- und zeitunabhängiger. Spätestens in den letzten eineinhalb Jahren haben wohl viele damit Bekanntschaft gemacht: dem Homeoffice. Die Flexibilität des mobilen Arbeitsplatzes hat viele Vor- und Nachteile. Aber wie nachhaltig ist die neue Form des Arbeitens wirklich? Mit dem Eintritt in das neue Zeitalter des Homeoffice und hybriden Arbeitens stellen sich viele Nachhaltigkeitsexpert:innen immer mehr die Frage, ob das Arbeiten von zu Hause tatsächlich besser für die Umwelt sei. Immerhin gibt es die intuitive Annahme, dass Homeoffice nachhaltiger wäre – unterstützt durch die Erinnerung an die Stille im Berufsverkehr und die leeren Autobahnen während des Lockdowns. Es gibt allerdings zusätzliche Faktoren, die neben dem Pendeln zum Büro berücksichtigt werden sollten. Nachhaltiger arbeiten – im Homeoffice Es stimmt, dass wir unsere CO2-Emissionen…