Das Team

Jannes Kühn

Jannes ist seit Februar 2024 Teil des Impact Teams und kümmert sich vor allem um die Kommunikation der Nachhaltigkeitsthemen. Sein Fokus liegt dabei auf Verpackungen, Recycling und Anti-Littering. Vor seinem Start bei McDonald‘s hat er in einer PR-Agentur die vielfältigen Themen des deutschen Mittelstands kennengelernt – vom Baustoffkonzern über die Molkerei bis hin zum Entsorgungsunternehmen. So unterschiedlich die Themen auch waren, so sehr einte sie doch eine gemeinsame Herausforderung: Inhalte so klar zu formulieren, dass sie gerne konsumiert werden.

Auf diesem Blog berichtet Jannes über aktuelle Entwicklungen im Bereich der Nachhaltigkeit und die vielen anderen spannenden McDonald‘s Themen.


Dagmar Kunecke

Dagmar ist seit Mai 2022 Teil des Sustainability-Teams und der Change-M Familie. Ihre berufliche Laufbahn hat die Pfälzerin mit einer Ausbildung zur Biologisch Technischen Assistentin (BTA) begonnen und mit dem Bachelor-Studium in Agrarbiologie an der Universität Hohenheim fortgesetzt. Aufgrund ihrer großen Leidenschaft für Tiere absolvierte sie im Anschluss noch einen Master in den Agrarwissenschaften, mit dem Schwerpunkt Tierwissenschaften. Zuletzt war sie mehrere Jahre bei einem Lieferanten von McDonald´s tätig und dort mit für die Qualitätssicherung des Rohmaterials, im Rinder- und Schweinesektor, verantwortlich. Zukünftig wird sie sich mit allen Themen rund um Landwirtschaft sowie Tierwohl beschäftigen und über alle Neuerungen in den Bereichen berichten. 


Daniel Neusser

Daniel hat vor seiner Zeit bei McDonald’s in der Lebensmittel- und Automobilbranche gearbeitet. Der Wirtschaftsingenieur ist seit 2013 bei McDonald’s und war bereits in den Bereichen Equipment und Construction tätig. Die dort gesammelten Erfahrungen und Expertise bringt er nun in die Nachhaltigkeitsprojekte ein. So war er unter anderem schon Energiemanagementbeauftragter für McDonald’s Deutschland. Über seine Erfolge und Herausforderungen in der Nachhaltigkeitsarbeit wird er auf dem Blog berichten.


Anne Zurek

Anne hat Kauffrau für Bürokommunikation gelernt und ist der Allrounder im Team. 2002 hat sie in der Umweltabteilung bei McDonald’s begonnen und zwischenzeitlich in verschiedenen Fachabteilungen gearbeitet. Seit 2012 ist Anne Teil des Nachhaltigkeitsteams und unterstützte u.a. auch unsere Restaurants bei Entsorgungsfragen. Der Nachhaltigkeitsbericht 2017 war ihr Einstieg in die CR Berichterstattung. Darüber wird sie u.a. auch auf dem Blog berichten.


Tobias Kreuzer

Tobias ist seit Anfang 2018 Teil des Nachhaltigkeitsteams bei McDonald’s. Nach dem Studium zum Wirtschaftsingenieur hat er den Masterstudiengang „Nachhaltiges Ressourcen Management“ absolviert. Mit großer Leidenschaft für das Thema Nachhaltigkeit arbeitet er an der Optimierung unserer Verpackungen. Seine Schnittstelle zum Supply Chain Management ermöglicht es, unsere Verpackungen hinsichtlich des gesamten Lebenszyklus nachhaltiger zu gestalten. Über seine Erfahrungen und Tätigkeiten wird er hier bloggen.


Birgit Höfler-Schwarz

Birgit Höfler-Schwarz absolvierte nach ihrem Biologiestudium in München eine Weiterbildung zur Umweltberaterin. Ende der 90er Jahre startete sie im McDonald’s Haupt-Servicecenter als Manager Umwelt. Seit einigen Jahren ist sie in der Kommunikationsabteilung unter anderem für Nachhaltigkeitskommunikation zuständig. Privat ist sie gern „draußen“, ob auf dem Berg, auf dem Bike oder im Wasser. Birgit Höfler-Schwarz lebt mit ihrer Familie am Alpenrand in der Nähe von Oberammergau.


Diana Wicht

Diana ist seit 2012 bei McDonald’s und hat seitdem an vielen Nachhaltigkeitsthemen gearbeitet. Seit Juni 2020 leitet sie als Direktorin den Bereich SQS (Supply-Chain, Quality Assurance & Sustainability). Im Nachhaltigkeitsbereich setzt sie sich unter anderem für die Entwicklung nachhaltiger Lieferketten und neuer Verpackungen ein. Was sie dabei motiviert ist ganz im Sinne von „Change M“: Die bestehenden Strukturen in der Lieferkette, in den Restaurants und darüber hinaus Schritt für Schritt in Richtung Nachhaltigkeit zu verändern. Was daran manchmal nervt ist, dass die Schritte oft klein sind und viel Zeit brauchen. Im Gegenzug bekommt man einiges zu sehen – vom Bauernhof über Produktionsbetriebe bis zur Müllsortieranlage. Darüber bloggt sie hier. 


Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen. Wir sind in verschiedenen Bereichen von McDonald’s beschäftigt und glauben, dass jeder Mitarbeiter und jede Abteilung etwas auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit beitragen kann. Für alle Beteiligten stellt das eine Herausforderung dar. Daher rufen wie hier keine Revolution aus, sondern arbeiten realistisch an den vielen nächsten Schritten. Von unseren täglichen Erfahrungen, unseren Zielen und Erkenntnissen berichten wir auf diesem Blog. Er ist unser Dialogfenster für alle, die uns dabei begleiten, uns kritisch reflektieren, mit uns diskutieren oder einfach mehr darüber erfahren möchten, warum die Dinge bei uns so sind, wie sie sind und was wir verändern wollen.

Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.