Der Blog
Change M ist der offizielle Nachhaltigkeitsblog von McDonald’s Deutschland. Mitarbeiter aus allen Bereichen teilen hier ihre täglichen Erfahrungen auf dem Weg McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.
Das Team
Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Themen
-
McDonald’s Deutschland auf der Internationalen Grünen Woche 2023
Vom 20. – 29. Januar 2023 fand nach zwei Jahren pandemiebedingter Pause endlich wieder die Internationale Grüne Woche (IGW) vor Ort in Berlin statt – und das bereits zum 87. Mal. McDonald’s Deutschland war auch in diesem Jahr wieder mit einem Messestand vertreten. Auf der IGW, eine der traditionsreichsten und bekanntesten Messen Deutschlands, nutzten wir erneut unseren Auftritt, um vor allem die Themen Nachhaltigkeit und Klimaschutz, Verpackung und Recycling sowie unser Engagement für mehr Tierwohl, Tiergesundheit und eine nachhaltige Rinderhaltung durch das „BEST Beef„-Programm an die Besucher:innen heranzutragen. Auf unserem interaktiven Messestand nahmen wir die Teilnehmer:innen mit auf unsere Verpackungsreise…
-
Ausgezeichnete Eier für unsere Frühstücksprodukte
Hochwertige Zutaten mit Fokus auf Regionalität – das ist die beste Basis für unsere Produkte. Bereits seit 1999 setzt McDonald’s in Deutschland ausschließlich Eier aus Freilandhaltung für seine Frühstücksprodukte ein. Unser Eierlieferant ovofit arbeitet dabei mit sehr engagierten Landwirt:innen zusammen. Einer davon hat nun eine ganz besondere Auszeichnung gewonnen: den MSD-Preis der Tiergesundheit 2022. In der Kategorie „Tiergesundheit in der Legehennenhaltung“ belegte Gerhard Aigner aus Hebertsfelden in Bayern den ersten Platz. Der bereits in dritter Generation betriebene Familienbetrieb von Gerhard Aigner, die Thanninger Freiheit ist ein Legehennenbetrieb, der schon im Jahr 1960 als erster Betrieb in Bayern Freilandhaltung einführte. Tierwohlkonzept…
-
#CheckdeinenFisch – zum Ersten, zum Zweiten und zum Dritten
Wissen, was drinsteckt. Das wollen immer mehr Verbraucher:innen. Deshalb ist es für den Einzelhandel ebenso wie für die Gastronomie zunehmend wichtig, Kundinnen und Kunden sowie Gäste so transparent wie möglich über Zutaten und Inhaltstoffe von Produkten zu informieren. Wir bei McDonald’s bieten unseren Gästen sowohl im analogen wie auch digitalen Bereich zahlreiche Möglichkeiten, sich darüber zu informieren, was in unseren Burgern steckt. Neben den Angaben zu Inhaltsstoffen, Zutaten und Nährwerten setzen wir auch auf den Einsatz von Produktsiegeln, beispielsweise beim Filet-o-Fish. Das Siegel des MSC (Marine Stewardship Council) signalisiert dem Verbraucher, dass beim Fischfang auf einen verantwortungsvollen Umgang mit der…
-
World Cleanup Day ganz in Azubi-Händen
Dieses Jahr stand der World Cleanup Day bei McDonald’s ganz unter dem Motto „Azubis und duale Student:innen geben dem Müll ‘nen Korb“. Am 17.9. krempelten die jungen Leute in Berlin, Hamburg und Köln die Ärmel hoch und packten kräftig an. Denn es gab jede Menge Müll wegzuräumen! Der World Cleanup Day ist weltweit DER Tag, zu dem jedermann/frau zum Müllsammeln aufgerufen ist. Erstmalig engagierte sich dieses Jahr besonders der „Nachwuchs“ aus unseren Restaurants, um einen Beitrag für die Gesellschaft zu leisten: Gruppenweise schwärmten an die 40 Auszubildende und duale Student:innen mit Handschuhen und Müllsäcken bestückt aus, um in Berlin, Hamburg…
-
Wie McDonald’s gamescom und Nachhaltigkeit vereint
McDonald’s Deutschland ist 2022 zurück auf der gamescom in Köln – Praktikantin Nadja Mereien berichtet von „THE CUBE“ und ihren Erfahrungen.
-
McDonalds bei Develey | Lieferantenbesuch Teil 2
Die Gurke auf dem Burger – ein pikantes Thema. Mit oder ohne? Jeder darf und soll das auch weiterhin selbst entscheiden. Schon in unserem Diversity Month haben wir euch auf diese Wahl hingewiesen und lassen euch auch zukünftig diese Option. Für alle Gurkengenießer, aber auch für die, die diese verschmähen, gibt es im folgenden Artikel ein paar Fakten vom Saatgut bis hin zur fertigen Salzgurkenscheibe, welche dann ins Restaurant geliefert wird. Ich war im Rahmen meiner Einarbeitung bei McDonalds wieder mit ein paar Kolleg:innen unterwegs. Gemeinsam haben wir unseren Gurkenlieferanten Develey besucht und ich freue mich, meine Erlebnisse mit euch zu…