Der Blog
Change M ist der offizielle Nachhaltigkeitsblog von McDonald’s Deutschland. Mitarbeiter aus allen Bereichen teilen hier ihre täglichen Erfahrungen auf dem Weg McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.
Das Team
Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Themen
-
–
McDonald’s bei Ovofit | Lieferantenbesuche Teil 1
Wart ihr eigentlich schon mal bei McDonald’s frühstücken? Wenn ja, dann habt ihr bestimmt schon mal unsere “McMuffin Bacon & Egg” oder auch unser “Rührei Bacon” probiert. Falls nicht solltet ihr das dringend nachholen. Denn unser Ei ist nicht irgendein Ei, sondern kommt von Hühnern aus Freilandhaltung! Vor einigen Wochen hatte ich die Möglichkeit mit ein paar Kollegen unseren langjährigen Eierprodukt-Lieferanten Ovofit, zu besuchen und die Freilandhaltung mit eigenen Augen zu sehen. Mittlerweile beliefert uns Ovofit bereits seit 1986. Dieser Artikel ist der Start zu einer kleineren Serie, in der ich auch über andere Lieferantenbesuche berichten werde. Wenn ihr also…
-
Unser Nachhaltigkeitsupdate 2021 ist da
In unserem Nachhaltigkeitsupdate für das Geschäftsjahr 2021 nehmen wir euch diesmal mit auf eine kleine Reise. Unter dem Motto: „Das Richtige tun – kein großes Ding! Sondern viele kleine“ zeigen wir euch, wie wir unseren großen Nachhaltigkeitszielen schrittweise nähergekommen sind. Besonders stolz sind wir auf die Reduzierung von Plastik und Verpackungen. Durch die Umstellung auf plastikfreie und plastikreduzierte Verpackungen hat McDonald’s bereits 1.999 Tonnen Plastik eingespart. Den Start machten wir 2019 als wir von Ballonhaltern aus Plastik zur Papiervariante gewechselt haben. Unsere 4er Chicken McNuggets gibt es nun nicht mehr in Boxen, sondern in Papiertüten. Und aus unseren Bechern wird Papier…
-
BEST Beef entwickelt sich weiter | QM+
Von unserem „BEST Beef”-Programm habt ihr sicher schon mal gehört, falls nicht, könnt ihr Euch auf unserem Change-M Blog und unserer Website noch mehr Informationen holen. In diesem Artikel erfahrt Ihr alles über die Weiterentwicklung von unserem „BEST Beef“ Programm und unserem neuen Modul QM+. Gemeinsam mit unseren Partnern haben wir beschlossen, das „BEST Beef“-Programm weiter auszubauen und den Rohwarenanteil des „BEST Beef”-Fleisches für McDonald’s Deutschland deutlich zu erhöhen. Wir werden über die Jahre 2022 und 2023 entsprechend auf mindestens 20 % „BEST Beef“-Anteil in unseren Fleischpatties wachsen, was ca. eine Verdopplung der heutigen Menge darstellt. Um dieses Ziel zu…
-
Nachhaltigkeit bei Seda | EcoVadis Rating
Unser Verpackungshersteller Seda arbeitet ganz im Sinne der Nachhaltigkeit. Und das nicht nur bei der täglichen Arbeit im Betrieb: Auch nach außen hin möchte Seda Themen wie Ressourcenschutz und Recycling interessierten Zielgruppen praxisnah vermitteln. Für sein umfassendes Engagement rund um Nachhaltigkeit erhielt das Unternehmen nun eine Silbermedaille von EcoVadis, einem weltweiten Anbieter von Nachhaltigkeitsratings. So produzierte SEDA 2021 90 % der Rohmaterialien, die für Verpackungen eingesetzt werden, aus nachwachsenden Rohstoffen, sagenhafte 99 % des Abfalls aus den Produktionsstätten konnten recycelt werden. Auch am Upcycling der McDonald’s Papierbecher zu Happy Meal Büchern war Seda im Januar dieses Jahres (2022) beteiligt. Diese…
-
Fakten zum Tierwohl bei McDonald’s | Schwein
Woher kommt unser Schweinefleisch? Wie werden die Tiere gehalten und womit werden sie gefüttert? Alles zum Thema Schwein findet Ihr hier.
-
–
Nächster Meilenstein erreicht: 250. E-Ladesäule geht in Delmenhorst in Betrieb
Umweltfreundlich unterwegs sein und dabei noch das Angenehme mit dem Nützlichen verbinden: Das geht nun schon 250 Mal in Deutschland! Zusammen mit EWE Go baut McDonald’s bis 2025 an über 1.000 McDrive-Standorten E-Ladesäulen auf, an denen Ökostrom getankt werden kann. Die Anzahl der Elektroautos wächst rasant, die der Stromladesäulen leider nicht. Vor allem außerhalb der Ballungsräume suchen Fahrer von E-Autos oft vergeblich nach Lademöglichkeiten. In Delmenhorst wurde nun eine weitere Lücke geschlossen: Am 9. August ging am Restaurant des Franchise-Nehmers Timo Reimann Am Hasporter Damm die 250. E-Ladesäule offiziell in Betrieb. Im Rahmen eines Events mit Aktionskünstlern von Lucky Walls…