Der Blog

Change M ist der offizielle Nachhaltigkeitsblog von McDonald’s Deutschland. Mitarbeiter aus allen Bereichen teilen hier ihre täglichen Erfahrungen auf dem Weg McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.

Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.

Das Team

Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.

  • Sicher ist sicher: Hygienekontrollen durch SGS INSTITUT FRESENIUS in den McDonald’s Restaurants

    Sicher ist sicher: Hygienekontrollen durch SGS INSTITUT FRESENIUS in den McDonald’s Restaurants

    Qualität und Sicherheit haben beim Umgang mit Lebensmitteln allerhöchste Priorität. Darauf setzen sowohl unsere Lieferant:innen wie auch McDonald’s selbst in den Restaurants. Nun setzen wir noch eins drauf: Seit diesem Jahr führt das renommierte SGS INSTITUT FRESENIUS Hygienekontrollen in all unseren Restaurants durch. Damit wir und unsere Gäste auch weiterhin auf der sicheren Seite sind. Vertrauen ist gut, Kontrollen sind besser! Seit Anfang 2022 besuchen und kontrollieren Mitarbeiter:nnen von SGS jedes unserer rund 1.450 Restaurants in Deutschland und Luxemburg mit Fokus auf Hygiene und Lebensmittelsicherheit. In diesen jährlich stattfindenden Audits nehmen die Kontrolleur:innen Küche, Lager, Ausgabe, sanitäre Anlagen, McCafé, Drive-In,…

  • Wie unser Ei-Lieferant ovofit Diversität lebt

    Wie unser Ei-Lieferant ovofit Diversität lebt

    Wir bei McDonald’s stehen für Wertschätzung, Integration und Vielfalt. Wir setzen uns nicht nur jeden Tag dafür ein, sondern tragen diese Werte auch in unseren Alltag und nach außen. So haben wir im „European Diversity Month“ Mai in unseren Restaurants auf mehr Inklusion und Gleichstellung in der Arbeitswelt aufmerksam gemacht. Im „Pride Month“ Juni stand alles im Zeichen von Diversität. Gerade dieses wichtige Thema wird auch bei unseren Lieferant:innen wie ovofit gelebt. Der Eiprodukt-Lieferant ist seit 1986 ein starker Partner von McDonald’s und trägt aktiv zum Thema Diversity in der Landwirtschaft bei. Männerdomäne Landwirtschaft? Die landwirtschaftliche Branche wird von außen…

  • Tag der Nachhaltigkeit 2022 | Unser Lieferant Seda

    Tag der Nachhaltigkeit 2022 | Unser Lieferant Seda

    Am 23.05.2022 hat nach zweijähriger, Corona bedingter Abstinenz unser Lieferant SEDA den Tag der Nachhaltigkeit mit dem Projekt TICCIT wiederbelebt. Das Projekt hat zum zweiten Mal in den 3. Klassen der Grundschule Bayreuth-Lerchenbühl in der Festspielstadt Bayreuth statt gefunden. An zwei Tagen wurden den knapp 50 Kindern gezeigt, wie durch nachhaltige Forstwirtschaft der Rohstoff zur Papiererzeugung gewonnen wird und wie aus Altpapier neues Papier hergestellt werden kann. Nachhaltige Forstwirtschaft bedeutet aber auch, dass gefällte Bäume wieder aufgeforstet werden. Zusätzlich konnten die Kinder aktiv etwas für den Erhalt unserer Wälder und somit der Nachhaltigkeit tun, indem sie an Tag 2 eine…

  • Ab in den Sattel – beim 3. SOLOCharity Ride zugunsten der McDonald’s Kinderhilfe Stiftung

    Ab in den Sattel – beim 3. SOLOCharity Ride zugunsten der McDonald’s Kinderhilfe Stiftung

    Unter dem Motto „Radeln.Spenden.Gutes tun“ traten am 19. Juni bei der 3. Ausgabe des SOLOCharity Ride über 1.100 Teilnehmende für den guten Zweck in die Pedale. Bis zum 30. Juni kam in 264 Spendenaktionen die sagenhafte Summe von 190.000,- Euro zusammen. Das Besondere bei dieser sportlichen Wohltätigkeitsveranstaltung: Dabeisein ist alles. Es geht nicht um Bestleistungen oder Rekorde, sondern darum, mit Spaß Gutes zu tun und damit den Familien in den Ronald McDonald Häusern in Deutschland zu helfen. Auch in diesem Jahr konnten sich die Teilnehmer unter #solocharityride wieder virtuell vernetzen und mit eigenen Spendenseiten selbst Ziele setzen sowie im persönlichen…

  • Storeweek bei McDonald’s | Wenn Mitarbeiter:innen Burger machen.

    Storeweek bei McDonald’s | Wenn Mitarbeiter:innen Burger machen.

    Hallo, mein Name ist Dagmar Kunecke. Ich bin seit Mai 2022 bei McDonald´s tätig und vervollständige seitdem das Sustainability-Team. Somit bin ich auch Teil der Change M-Familie und beteilige mich an einigen der Artikel rund um die Themen Landwirtschaft und Tierwohl. Meine berufliche Laufbahn hat mit einer Ausbildung zur Biologisch Technischen Assistentin (BTA) angefangen, nach der ich Agrarbiologie an der Universität Hohenheim studierte. Aufgrund meiner Leidenschaft für Tiere habe ich im Anschluss einen Master in den Agrarwissenschaften mit dem Schwerpunkt Tierwissenschaften abgeschlossen. Zuletzt war ich mehrere Jahre bei einem Lieferanten in der McDonald´s Supply Chain tätig und für die Qualitätssicherung…

  • Fakten zum Tierwohl bei McDonald’s | Huhn

    Fakten zum Tierwohl bei McDonald’s | Huhn

    Woher kommt unser Hühnchenfleisch? Wie werden die Tiere gehalten und womit werden sie gefüttert? Sieben Fakten zum Tierwohl bei McDonald’s Deutschland aus dem Bereich Chicken.