Der Blog

Change M ist der offizielle Nachhaltigkeitsblog von McDonald’s Deutschland. Mitarbeiter aus allen Bereichen teilen hier ihre täglichen Erfahrungen auf dem Weg McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.

Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.

Das Team

Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.

  • Ausgezeichnete Eier für unsere Frühstücksprodukte

    Ausgezeichnete Eier für unsere Frühstücksprodukte

    Hochwertige Zutaten mit Fokus auf Regionalität – das ist die beste Basis für unsere Produkte. Bereits seit 1999 setzt McDonald’s in Deutschland ausschließlich Eier aus Freilandhaltung für seine Frühstücksprodukte ein. Unser Eierlieferant ovofit arbeitet dabei mit sehr engagierten Landwirt:innen zusammen. Einer davon hat nun eine ganz besondere Auszeichnung gewonnen: den MSD-Preis der Tiergesundheit 2022. In der Kategorie „Tiergesundheit in der Legehennenhaltung“ belegte Gerhard Aigner aus Hebertsfelden in Bayern den ersten Platz. Der bereits in dritter Generation betriebene Familienbetrieb von Gerhard Aigner, die Thanninger Freiheit ist ein Legehennenbetrieb, der schon im Jahr 1960 als erster Betrieb in Bayern Freilandhaltung einführte. Tierwohlkonzept…

  • #CheckdeinenFisch – zum Ersten, zum Zweiten und zum Dritten

    #CheckdeinenFisch – zum Ersten, zum Zweiten und zum Dritten

    Wissen, was drinsteckt. Das wollen immer mehr Verbraucher:innen. Deshalb ist es für den Einzelhandel ebenso wie für die Gastronomie zunehmend wichtig, Kundinnen und Kunden sowie Gäste so transparent wie möglich über Zutaten und Inhaltstoffe von Produkten zu informieren. Wir bei McDonald’s bieten unseren Gästen sowohl im analogen wie auch digitalen Bereich zahlreiche Möglichkeiten, sich darüber zu informieren, was in unseren Burgern steckt. Neben den Angaben zu Inhaltsstoffen, Zutaten und Nährwerten setzen wir auch auf den Einsatz von Produktsiegeln, beispielsweise beim Filet-o-Fish. Das Siegel des MSC (Marine Stewardship Council) signalisiert dem Verbraucher, dass beim Fischfang auf einen verantwortungsvollen Umgang mit der…

  • World Cleanup Day ganz in Azubi-Händen

    World Cleanup Day ganz in Azubi-Händen

    Dieses Jahr stand der World Cleanup Day bei McDonald’s ganz unter dem Motto „Azubis und duale Student:innen geben dem Müll ‘nen Korb“. Am 17.9. krempelten die jungen Leute in Berlin, Hamburg und Köln die Ärmel hoch und packten kräftig an. Denn es gab jede Menge Müll wegzuräumen! Der World Cleanup Day ist weltweit DER Tag, zu dem jedermann/frau zum Müllsammeln aufgerufen ist. Erstmalig engagierte sich dieses Jahr besonders der „Nachwuchs“ aus unseren Restaurants, um einen Beitrag für die Gesellschaft zu leisten: Gruppenweise schwärmten an die 40 Auszubildende und duale Student:innen mit Handschuhen und Müllsäcken bestückt aus, um in Berlin, Hamburg…

  • Wie McDonald’s gamescom und Nachhaltigkeit vereint

    Wie McDonald’s gamescom und Nachhaltigkeit vereint

    McDonald’s Deutschland ist 2022 zurück auf der gamescom in Köln – Praktikantin Nadja Mereien berichtet von „THE CUBE“ und ihren Erfahrungen.

  • McDonalds bei Develey | Lieferantenbesuch Teil 2

    McDonalds bei Develey | Lieferantenbesuch Teil 2

    Die Gurke auf dem Burger – ein pikantes Thema. Mit oder ohne? Jeder darf und soll das auch weiterhin selbst entscheiden. Schon in unserem Diversity Month haben wir euch auf diese Wahl hingewiesen und lassen euch auch zukünftig diese Option. Für alle Gurkengenießer, aber auch für die, die diese verschmähen, gibt es im folgenden Artikel ein paar Fakten vom Saatgut bis hin zur fertigen Salzgurkenscheibe, welche dann ins Restaurant geliefert wird. Ich war im Rahmen meiner Einarbeitung bei McDonalds wieder mit ein paar Kolleg:innen unterwegs. Gemeinsam haben wir unseren Gurkenlieferanten Develey besucht und ich freue mich, meine Erlebnisse mit euch zu…

  • McDonald’s bei Ovofit | Lieferantenbesuche Teil 1

    McDonald’s bei Ovofit | Lieferantenbesuche Teil 1

    Wart ihr eigentlich schon mal bei McDonald’s frühstücken? Wenn ja, dann habt ihr bestimmt schon mal unsere “McMuffin Bacon & Egg” oder auch unser “Rührei Bacon” probiert. Falls nicht solltet ihr das dringend nachholen. Denn unser Ei ist nicht irgendein Ei, sondern kommt von Hühnern aus Freilandhaltung!  Vor einigen Wochen hatte ich die Möglichkeit mit ein paar Kollegen unseren langjährigen Eierprodukt-Lieferanten Ovofit, zu besuchen und die Freilandhaltung mit eigenen Augen zu sehen.  Mittlerweile beliefert uns Ovofit bereits seit 1986.  Dieser Artikel ist der Start zu einer kleineren Serie, in der ich auch über andere Lieferantenbesuche berichten werde. Wenn ihr also…