Archiv
Hier finden sie unsere archivierten Artikel unseres Blogs.
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Drei gute Gründe Fleisch zu essen!
Nachdem wir uns letzte Woche passend zum Weltvegantag (Verlinkung zum Artikel) mit den Alternativen zu Fleischprodukten befasst haben, möchten wir euch diese Woche drei gute Gründe liefern, warum ihr bei uns weiterhin mit gutem Gewissen zu tierischen Produkten greifen könnt. Produkte tierischen Ursprungs, wie Fleisch, Milch oder Käse sind, aufgrund von Umwelt- und Klimaaspekten, oftmals negativ assoziiert. So ist die Tierhaltung für einen beträchtlichen Anteil der Treibhausgasemissionen verantwortlich und gerät deswegen immer wieder in die Kritik. Es gibt allerdings auch gute Gründe sich bewusst für eine omnivore Ernährung (Allesesser) zu entscheiden. Die drei wichtigsten wollen wir euch heute vorstellen: 1.…
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„McDonald’s Landleben“: So lief die spannende Familien-Gameshow
Ihr erinnert Euch? Anfang September starteten wir den Bewerbungsaufruf für das „McDonald’s Landleben“, eine Gameshow in mehreren Folgen für Familien und gleichzeitig ein für uns neues Format. Im Anschluss an die Bewerbungsphase hatten wir die Qual der Wahl: Aus allen Einsendungen mussten wir uns für drei Familien entscheiden, die dann im Oktober auf drei Bauernhöfen aus unserer Lieferkette in spannenden Challenges gegeneinander antraten. Dort erlebten sie sozusagen live und in Farbe, wie hart auf den Höfen gearbeitet wird, um erstklassige Rohwaren für die McDonald’s Produkte herzustellen. „Brain Shake“, „Pommes Party“ oder „Home sweet home“ – hinter diesen Formulierungen verbergen sich…
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Nachhaltiger Bastelspaß – weihnachtliche Upcycling-Ideen 2020
Bereits letztes Jahr habe ich Euch einen Blick in meine Adventsbastelei gewährt. Damals stand das Basteln mit Naturmaterialien, aber auch das Thema Upcycling im Fokus. Beim Besuch von Weihnachtsmärkten im letzten Jahr sind mir Basteleien aufgefallen, die ich dieses Jahr gern nachmachen wollte. Dafür habe ich sowohl meine Kollegen als auch meine Kinder eingespannt. Teebeutelsterne Meine Kollegen, vor allem die Teetrinker, habe ich gebeten, die Einzelverpackung der Teebeutel zu sammeln, um daraus Teebeutelsterne zu basteln. Je nach Machart des Sterns werden 4, 8 oder 16 Teebeuteleinzelverpackungen benötigt. Am besten gefallen mir die voluminösen 8-zackigen Sterne. Denn für diese verwendet man,…
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McDonald’s Rindfleisch aus nachhaltiger Produktion. Was ist der European Roundtable for Sustainable Beef (ERBS)?
McDonald’s Deutschland ist seit diesem Jahr als offizielles Mitglied im European Roundtable of Sustainable Beef (ERBS) anerkannt. Mit dem McDonald’s „BEST Beef“-Programm bekennt sich McDonald’s auch zukünftig zu einer nachhaltigen Rindfleischproduktion. Doch was genau ist der ERBS und was beinhaltet er? Das wollen wir euch in diesem Artikel näherbringen. Nachhaltigkeit von der Farm bis zum Teller Der Europäische Runde Tisch für Nachhaltiges Rindfleisch ist eine europäische Multi-Stakeholder-Initiative, die entwickelt wurde, um eine nachhaltige Rindfleischerzeugung entlang der Wertschöpfungskette sicherzustellen – von der Farm bis um Teller. Die vier Kernforderungen des ERBS sind: Verbesserung der Umweltbilanz der Rindfleischproduktion Erhaltung der Wirksamkeit…
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Weltvegantag 2020 & Die Erfindung der Sojawurst
Im Jahr 1994 beschloss die englische Tierschützerin Louise Wallis den 01. November zum Weltvegantag. Louise Wallis war Präsidentin der „Vegan Society“ und nahm diesen Tag als Anlass, den Veganismus sowie die Anhänger der Ernährungsweise in den Vordergrund zu stellen. Sie wollte dem Veganismus dadurch mehr Bedeutung in der konservativen englischen Gesellschaft zukommen lassen. Auch heutzutage ist Veganismus zwar noch eine Nische, erfreut sich aber stetig steigender Anhängerzahlen und ist inzwischen in der Gesellschaft angekommen. Momentan ernähren sich etwa 1,1 Millionen Menschen in Deutschland vegan (Statista 2020). Auch McDonald’s kann vegan. Seit April 2019 haben wir den Big Vegan TS bei…
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Der Burger Patty der Zukunft. Teil II: Was haltet ihr vom Insektenburger?
Insekten gelten schon lange als eine Möglichkeit, die wachsende Erdbevölkerung mit ihrem steigenden Bedarf nach Fleisch zu versorgen. Vor allem im asiatischen Raum wird im Zuge der sukzessiven Wohlstands- und Einkommenssteigerungen, sowie der rasanten Urbanisierung, der Bedarf nach tierischen Proteinen in den nächsten Jahren enorm steigen. Da die konventionelle Tierhaltung durch den Ausstoß von Treibhausgasen negative Auswirkungen auf den Klimahaushalt unserer Erde hat, sowie die Produktion an Futtermitteln enorme Ressourcen beansprucht, wird die Suche nach alternativen Proteinquellen immer dringender. Hier könnte die kommerzielle Herstellung von Insekten als alternative Proteinquelle in der menschlichen Ernährung eine entscheidende Rolle spielen. Der Verzehr von…