Archiv
Hier finden sie unsere archivierten Artikel unseres Blogs.
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Der Burger Patty der Zukunft. Teil I: Was haltet ihr von In-vitro-Fleisch?
„100% natural beef, just grown outside the cow.” Mit diesem Statement präsentierte Mark Post, Professor an der Universität Maastricht, im Jahr 2013 das erste aus Stammzellen kultivierte Rinderhackfleisch. Dieses im Labor hergestellte Rindfleisch Patty kostete aufgrund des aufwendigen Prozesses noch 250.000 Euro. Seitdem hat sich einiges getan: Im Jahr 2015 konnten Mark Post und sein Forschungsteam in Zusammenarbeit mit anderen Universitäten und Unternehmen die Kosten bereits auf 70 Euro pro Burger Patty reduzieren. Inzwischen liegt der Preis bei 10 Euro und wir in den nächsten Jahren wohl die Kosten eines herkömmlich produzierten Rinderhackfleisch Patty erreichen. Geringerer ökologischer Fußabdruck Die Chancen…
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#FischGewiss – Fisch und Meeresfrüchte mit gutem Gewissen essen
Unser Filet-o-Fish – nicht nur geschmacklich lecker, sondern auch in Sachen Nachhaltigkeit ein Schmankerl: Denn der dafür verarbeitete Dorsch stammt aus nachhaltiger Fischerei, und das mit Brief und Siegel. Nämlich dem blauen Siegel des MSC (Marine Stewardship Council), das auf der Verpackung des Filet-o-Fish aufgedruckt ist. Um dieses Siegel zu erhalten, muss beispielsweise beim Fischfang darauf geachtet werden, verträgliche Fangmethoden anzuwenden und Bestände nicht zu überfischen. Darüber hinaus stammen die für unsere Promotions eingesetzten Shrimps aus nachhaltiger Aquakultur, gekennzeichnet durch das grüne Siegel des ASC (Aquaculture Stewardship Council). Ähnlich wie bei der MSC-Zertifizierung wird hier auf umwelt- und sozialverträgliche Zuchtmethoden…
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Unsere Pommes
Der integrierte Kartoffelanbau von Agrarfrost – „Alles in einer Hand“ Pommes Frites sind wie beste Kumpels — einfach immer dabei. Ganz selbstverständlich. Und erst wenn sie mal fehlen, merken wir, dass sie Gold wert sind. McDonald’s Deutschland Nicht nur für McDonald’s sind die Pommes Frites ein wichtiges Produkt. Auch weltweit ist die Kartoffel eine der bedeutendsten Kulturpflanzen und trägt im großen Maße zur Ernährung der Bevölkerung bei. Grund genug, sich mit dem Anbau und den künftigen Herausforderungen, diesen nachhaltig zu gestalten, zu befassen. Dazu wollen wir unseren Pommes Produzenten Agrarfrost, seine integrierte Erzeugergesellschaft Golden Geest und Pflanzgutlieferanten Interseed Potatoes vorstellen,…
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„Mehr Tierwohl für unsere Hühner“
„Ich freue mich, dass jetzt endlich auf das Huhn geschaut wird und nicht mehr nur auf das Ei.“ 1 Unter diesem Motto setzt sich der Landwirtschaftsbetrieb Teichweiden, als einer unserer Lieferanten für Frühstückseier aktiv für eine Verbesserung des Tierwohls in der konventionellen Legehennenhaltung ein. So hat der Betrieb bei einem 3-jährigen Projekt „zur Haltung von Legehennen mit ungekürzter Schnabelspitze“ teilgenommen und eine Vorreiterstellung auf diesem Gebiet eingenommen. Ziel des Projektes war es neue Erfahrungen mit vorbeugenden Maßnahmen zu sammeln, um Federpicken und Kannibalismus präventiv zu unterbinden. Kannibalismus und Federpicken in der Legehennenhaltung Eine große Herausforderung in der Legehennenhaltung ist das…
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McDonald’s Landleben
Startschuss für die Familien-Challenge „McDonald’s Landleben“ Dieses Jahr ist ein etwas anderes Jahr. Urlaub? Fiel für die meisten Menschen wegen Reisebeschränkungen mau aus. Freunde treffen? Geht auch nicht wirklich gut. Regulärer Schulalltag? Mit vielen Wenn’s und Aber’s. Insgesamt also viele Einschränkungen, die uns zwingen, uns auf das zu konzentrieren, was wirklich wichtig ist: zum Beispiel Familie, Produkte aus der Region und auch Urlaub in Deutschland. Genau das haben wir zum Anlass genommen, um Familien die Chance zu geben, einen ganz besonderen Urlaub zu gewinnen: 5 Tage in einem Tiny House auf dem Land, ganz nach Wunsch mit viel Action oder…
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Nachhaltigkeit mal anders – vom Schreibtisch vor die Bürotür
Jährlich findet der World Cleanup Day statt – dieses Jahr am 19.09.2020. Ziel dieses Tages ist Straßen, Parks, Strände, Wälder, Flüsse, Flussufer und die Meere von achtlos beseitigtem Abfall und Plastikmüll zu befreien. Auch wir haben was gegen achtlos weggeworfenen Müll und um darauf aufmerksam zu machen, nutzen wir nicht nur die sozialen Medien und unseren Blog (Das Problem mit dem Müll). Wir haben den Tag zum Anlass genommen um unsere Arbeit vom Schreibtisch vor die Bürotür zu verlagern. Bei wunderschönem Spätsommerwetter, besser hätten wir es nicht planen können, haben meine Kolleginnen Birgit, Joana, Ramona und ich Müll rund um unsere Hauptverwaltung gesammelt. Ausgestattet mit Müllsäcken, Handschuhen und einer Greifzange startet wir direkt vor der Bürotür. …