Der Blog
Change M ist der offizielle Nachhaltigkeitsblog von McDonald’s Deutschland. Mitarbeiter aus allen Bereichen teilen hier ihre täglichen Erfahrungen auf dem Weg McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.
Das Team
Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Themen
-
Nachhaltigkeit by design (or by disaster)
Veränderungen lange bewährter Konzepte, Ansichten oder Routinen gestalten sich oftmals als schwierig. Sei es auf persönlicher Ebene, im Unternehmen oder auf gesellschaftlicher Ebene. So scheitern Nachhaltigkeitsthemen des Öfteren an gesellschaftlichem Widerstand oder werden wirtschaftlichen Prämissen untergeordnet. Man denke hierbei beispielsweise nur an das Tempolimit oder eine höhere Kerosinsteuer. Die derzeitige Krise und die damit zusammenhängenden Änderungen eröffnen allerdings Chancen, einige Prozesse in die richtige Richtung anzustoßen: Homeoffice als Dauerlösung? Die Arbeitswelt ist vor allem durch die rasant voranschreitende Digitalisierung in einem enormen Wandel. Work-live Balance, flexible Arbeitsverhältnisse und Homeoffice sind in aller Munde. Im besonderen Maße erhielt das Homeoffice durch…
-
Weltumwelttag 2020
Der Weltumwelttag (World Environment Day) ist ein alljährlich am 5. Juni stattfindender Aktionstag, zu dem die Menschen weltweit auf ihre Verantwortung für den Erhalt einer intakten Umwelt aufmerksam gemacht werden. Da passt es zeitlich prima zusammen, dass wir Anfang dieser Woche weitere konkrete Schritte in unserer „Packaging Roadmap“ für weniger Plastik und Verpackungen eingeführt haben. Denn ab sofort gibt es Strohhalme für Kaltgetränke in unseren Restaurants nur noch auf Nachfrage und für das McSundae werden seit dieser Woche nahezu plastikfreie Papierbecher mit Holzlöffel an die Restaurants ausgeliefert, die dann sukzessive in den nächsten Wochen zum Einsatz kommen. Einen Trinkhalm zur…
-
„Einen Trinkhalm zu meiner Bestellung, bitte!“
McDonald’s Deutschland bewegt sich stetig weiter auf seinem Weg in eine nachhaltigere Zukunft. Auf diesem Blog haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die dafür getroffenen Maßnahmen vorzustellen und zu erläutern. Nachhaltiger zu werden bedeutet, offen für Veränderungen zu sein – auch wenn manche Abläufe bereits seit Jahren standardisiert sind. Ein wichtiger Teil der Nachhaltigkeitsstrategie von McDonald’s Deutschland: Unsere Packaging-Roadmap, mit der wir Plastik- und Verpackungsmüll kontinuierlich reduzieren und durch nachhaltigere Alternativen ersetzen. Zwei solcher Änderungen, die im Kontext der Verpackungsumstellung vorgenommen werden, sind die Einführung des „Strohhalms auf Nachfrage“ sowie neue Verpackungen für das McSundae Eis. Bisher war es…
-
Ein Besuch bei McDonald’s zu Zeiten von Corona
„Endlich!“ – das wird sich manch einer im Zuge der Lockerungen und Wiedereröffnungen in den letzten Tagen und Wochen gedacht haben. Endlich kehrt zumindest ein Teil der Normalität von vor Corona in unseren Alltag zurück. Auch wir bei McDonald’s haben unseren Gästen zuletzt deutschlandweit in den meisten Restaurants wieder Tür und Tor geöffnet und können die Innenbereiche nach gut zwei Monaten wieder in Betrieb nehmen. Betritt man dieser Tage eine der Filialen wird aber relativ schnell klar, dass es mit den Corona-Auswirkungen doch noch nicht ganz vorbei ist. Dort sieht man nämlich zunächst einmal überall Markierungen auf dem Boden. Diese…
-
Unser McDonald’s Franchise-Nehmer in 3. Generation
Franchise-Nehmer Andreas Reisert ist 27 Jahre jung und Geschäftsführer von 8 McDonald’s Restaurants in München. Und das in dritter Generation. Darüber hinaus war sein Großvater der allererste Franchise-Nehmer in Deutschland. Alle Mitarbeiter der McDonald’s-Verwaltung müssen sogenannte „Storetage“ absolvieren und zwei bis fünf Tage in einem Restaurant mit anpacken. Auch Tabea Truckenmüller hatte im Rahmen ihres Praktikums einen Storetag und war hierfür im McDonald’s Restaurant am Pasinger Bahnhof. Das Restaurant gehört zu den Filialen unseres Franchise-Nehmers Andreas Reisert. Was sie damals allerdings noch nicht wusste: Andreas Reisert ist genauso alt wie sie und ist bereits Franchise-Nehmer in dritter Generation. Darüber wollte…
-
Das Problem mit dem Müll – und wie wir versuchen, es zu verhindern
Die Essensverpackungen haben bei McDonald’s verschiedene Aufgaben. So sind sie beispielsweise extrem wichtig für die Lebensmittelsicherheit und informieren unsere Kunden außerdem über die Inhaltsstoffe der Produkte. Darüber hinaus sind die Außerhaus-Tüten gerade in der aktuellen Zeit unabdingbar für den Transport der Ware. Dass die Verpackungen jedoch auf Straßen, Fußwegen und sogar in Wäldern herumfliegen und die Umwelt verunreinigen gehört definitiv nicht zu ihrer Bestimmung. Trotzdem tauchen in letzter Zeit bei uns im Gästeservice sowie auch in den Medien vermehrt Beschwerden über ein solches „Littering“ speziell mit McDonald’s-Verpackungen auf. Hauptgrund dafür dürfte sein, dass wir in Zeiten der strengsten Einschränkungen wegen…