Archiv
Hier finden sie unsere archivierten Artikel unseres Blogs.
-
Die COVID-19 Krise als Blaupause zur Lösung der Klimakrise?
Die COVID-19 Pandemie stellt uns alle vor ungeahnte Herausforderungen. Das bundesweite Kontaktverbot und die Einschränkungen bringen das öffentliche Leben fast gänzlich zum Erliegen. Es stellt allerdings auch ein einmaliges Experiment auf gesellschaftlicher Ebene dar. Inwieweit sind die Bürger Deutschlands dazu bereit, im Angesicht einer unmittelbaren Bedrohung den einschränkenden Maßnahmen der Regierung zu folgen? Sind wir alle dazu bereit, unsere persönlichen Freiheiten einzuschränken, um das Wohl aller nicht zu gefährden? „Whatever it takes“ (Markus Söder, Ministerpräsident von Bayern) Wie sich jedoch in der momentanen Krisensituation zeigt, sind die meisten dazu bereit. Die Ausgangssperren und das Kontaktverbot werden bundesweit überwiegend angenommen, viele…
-
„Der geschenkte Tag“ war ein voller Erfolg!
In einer landesweiten Aktion am 29. Februar 2020 schenkte McDonald’s dem Social Business Treedom seine gesamte Werbezeit im TV, Hörfunk und auf Social Media um die innovative, ökologische und soziale Initiative an diesem Tag in den Mittelpunkt zu stellen und Treedom mehr Aufmerksamkeit zu verschaffen. „Der geschenkte Tag“ war ein voller Erfolg! So konnte Treedom beispielsweise den Traffic auf Ihrer Website um ein Vierfacheserhöhen und weitere Bäume pflanzen. Treedom unterstützt Kleinbauern bei der Pflanzung und Aufzucht von produktiven Obstbäumen und weiteren Baumarten, die für die Gesundheit des lokalen Ökosystems nötig sind. Diese benötigen, besonders in den ersten Jahren, wenn sie…
-
Erfahrungsberichte aus dem Homeoffice
Nach der Schließung der McDonald’s Haupt- und Regionalverwaltung in München aufgrund der Corona Pandemie, ist das ganze Change-M Team seit einer Woche im Homeoffice. Davon abgesehen, dass wir die Maßnahme als richtig und wichtig erachten um möglichst viele Kontakte zu vermeiden und die Ausbreitung von COVID-19 einzudämmen, sind wir nun damit konfrontiert, die Arbeit ausschließlich von Zuhause aus zu erledigen. Mit welchen Herausforderungen wir uns dabei konfrontiert sehen, welche Vorteile das Arbeiten von Zuhause bietet und ob wir sogar Gewohnheiten mit zurück ins Büro nehmen können, dazu einige Stimmungsbilder des Change-M Teams: Arbeiten im Homeoffice – Erfahrungen von Birgit „An…
-
Alles anders – und doch geht es weiter!
Wer hätte sich das vor ein paar Wochen vorstellen können? Das öffentliche Leben – praktisch stillgelegt. Soziale Kontakte – auf ein Minimum reduziert. Das Corona-Virus – eine in ihrem Ausmaß noch nie dagewesene Pandemie. Das betrifft uns alle nicht nur privat und beruflich, sondern es trifft uns ganz tief. Alles scheint auf den Kopf gestellt, ob man nun mit Ausgangsbeschränkung viel Zeit zu Hause verbringt oder nur noch über Skype und Co. mit den Arbeitskollegen kommuniziert, es sind gewaltige Änderungen, die diese Krise mit sich bringt. Dringend gesucht: Solidarität, Flexibilität und Kreativität Da wird nicht nur von jedem von uns…
-
McDonald‘s auf Tuchfühlung mit Bio-Koryphäe
Am 09.03.2020 hatte ich die Chance, im Rahmen meines Praktikums bei McDonald‘s zusammen mit einem Team aus den Abteilungen Sustainability & Supply Chain den Bioland Hof von Sepp Braun zu besuchen. Den Kontakt dafür hatte der auch anwesende Prof. Dr. Gottwald von der Schweisfurth Stiftung hergestellt. Sepp Braun bewirtschaftet seinen Betrieb bei Freising seit 32 Jahren nach den Bioland Richtlinien. Neben der Arbeit auf dem Hof ist er als stellvertretender Landesvorsitzender im Bioland-Verband aktiv. Sepp Braun spricht sich für einen Wandel in der Landwirtschaft weg von der „spezialisierten-industriellen Massenproduktion“ hin zu einer „diversifizierten, unabhängigen, naturnahen und nachhaltigen“ Landwirtschaft aus. Das…
-
Holz als Alternative? Weniger Plastik – Teil 3
Ab 2020 werden all unsere McDonald’s Dessertverpackungen fast ohne Plastik auskommen. Neben neuen Papierbechern für McFlurry, McSundae und Co. stehen hier natürlich auch die Dessertlöffel im Fokus. Derzeit bestehen diese noch aus Plastik – doch auch das wird sich im kommenden Jahr ändern. Ist Holz möglicherweise die Alternative? Wir haben es getestet! Vierzehn Tage lang wurde in fünf unserer Restaurants deutschlandweit zu jedem verkauften Eis ein beschichteter Holzlöffel statt einem Plastiklöffel ausgegeben – ohne expliziten Hinweis. Doch ist unseren Gästen vor Ort diese Veränderung überhaupt aufgefallen? Vor allem auf den zweiten Blick wurde der Unterschied von den meisten Eis-Essern bemerkt.…