Der Blog

Change M ist der offizielle Nachhaltigkeitsblog von McDonald’s Deutschland. Mitarbeiter aus allen Bereichen teilen hier ihre täglichen Erfahrungen auf dem Weg McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.

Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.

Das Team

Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.

  • Erfahrungsberichte aus dem Homeoffice

    Erfahrungsberichte aus dem Homeoffice

    Nach der Schließung der McDonald’s Haupt- und Regionalverwaltung in München aufgrund der Corona Pandemie, ist das ganze Change-M Team seit einer Woche im Homeoffice. Davon abgesehen, dass wir die Maßnahme als richtig und wichtig erachten um möglichst viele Kontakte zu vermeiden und die Ausbreitung von COVID-19 einzudämmen, sind wir nun damit konfrontiert, die Arbeit ausschließlich von Zuhause aus zu erledigen. Mit welchen Herausforderungen wir uns dabei konfrontiert sehen, welche Vorteile das Arbeiten von Zuhause bietet und ob wir sogar Gewohnheiten mit zurück ins Büro nehmen können, dazu einige Stimmungsbilder des Change-M Teams: Arbeiten im Homeoffice – Erfahrungen von Birgit „An…

  • Alles anders – und doch geht es weiter!

    Alles anders – und doch geht es weiter!

    Wer hätte sich das vor ein paar Wochen vorstellen können? Das öffentliche Leben – praktisch stillgelegt. Soziale Kontakte – auf ein Minimum reduziert. Das Corona-Virus – eine in ihrem Ausmaß noch nie dagewesene Pandemie. Das betrifft uns alle nicht nur privat und beruflich, sondern es trifft uns ganz tief. Alles scheint auf den Kopf gestellt, ob man nun mit Ausgangsbeschränkung viel Zeit zu Hause verbringt oder nur noch über Skype und Co. mit den Arbeitskollegen kommuniziert, es sind gewaltige Änderungen, die diese Krise mit sich bringt. Dringend gesucht: Solidarität, Flexibilität und Kreativität Da wird nicht nur von jedem von uns…

  • McDonald‘s auf Tuchfühlung mit Bio-Koryphäe

    McDonald‘s auf Tuchfühlung mit Bio-Koryphäe

    Am 09.03.2020 hatte ich die Chance, im Rahmen meines Praktikums bei McDonald‘s zusammen mit einem Team aus den Abteilungen Sustainability & Supply Chain den Bioland Hof von Sepp Braun zu besuchen. Den Kontakt dafür hatte der auch anwesende Prof. Dr. Gottwald von der Schweisfurth Stiftung hergestellt. Sepp Braun bewirtschaftet seinen Betrieb bei Freising seit 32 Jahren nach den Bioland Richtlinien. Neben der Arbeit auf dem Hof ist er als stellvertretender Landesvorsitzender im Bioland-Verband aktiv. Sepp Braun spricht sich für einen Wandel in der Landwirtschaft weg von der „spezialisierten-industriellen Massenproduktion“ hin zu einer „diversifizierten, unabhängigen, naturnahen und nachhaltigen“ Landwirtschaft aus. Das…

  • Holz als Alternative? Weniger Plastik – Teil 3

    Holz als Alternative? Weniger Plastik – Teil 3

    Ab 2020 werden all unsere McDonald’s Dessertverpackungen fast ohne Plastik auskommen. Neben neuen Papierbechern für McFlurry, McSundae und Co. stehen hier natürlich auch die Dessertlöffel im Fokus. Derzeit bestehen diese noch aus Plastik – doch auch das wird sich im kommenden Jahr ändern. Ist Holz möglicherweise die Alternative? Wir haben es getestet! Vierzehn Tage lang wurde in fünf unserer Restaurants deutschlandweit zu jedem verkauften Eis ein beschichteter Holzlöffel statt einem Plastiklöffel ausgegeben – ohne expliziten Hinweis. Doch ist unseren Gästen vor Ort diese Veränderung überhaupt aufgefallen? Vor allem auf den zweiten Blick wurde der Unterschied von den meisten Eis-Essern bemerkt.…

  • Better M Day: Der geschenkte Tag

    Better M Day: Der geschenkte Tag

    Das Schaltjahr schenkt uns einen zusätzlichen Tag – und McDonald’s reicht dieses Geschenk an die Firma Treedom weiter. Gemeinsam werden 36.,000 Bäume gepflanzt. Auch die Gäste können im Aktionszeitraum Gutes tun und mit Treedom einen eigenen Baum pflanzen….

  • Noch mehr Geschmack: Der Big Vegan TS bekommt ein Upgrade!

    Noch mehr Geschmack: Der Big Vegan TS bekommt ein Upgrade!

    Mit unserem ersten rein pflanzlichen Burger gibt es den typischen McDonald’s Geschmack für Veganer und Fleischliebhaber jetzt in allen Restaurants