Der Blog
Change M ist der offizielle Nachhaltigkeitsblog von McDonald’s Deutschland. Mitarbeiter aus allen Bereichen teilen hier ihre täglichen Erfahrungen auf dem Weg McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.
Das Team
Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.
Themen
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Als „Öko“ in der Höhle des Löwen: Ein Praktikum bei McDonald’s Deutschland
Anfang März – in diesem in allen Hinsichten abstrusen Jahres 2020 – begann ich ein Praktikum in der Nachhaltigkeitsabteilung von McDonald’s Deutschland. Zum Ende meines sechsmonatigen Praktikums in der McDonald’s Deutschland Hauptverwaltung in München wird es daher Zeit, ein Fazit zu ziehen. Vor dem Praktikum beschränkten sich meine Erfahrungen mit McDonald’s auf den klassischen Zwischenstopp an der Autobahnraststätte auf dem Weg in den Urlaub oder den obligatorischen Cheeseburger am frühen Morgen nach durchzechter Nacht. Kurzum: mein Wissen über die weltweit bekannteste Fast-Food-Kette und legendäre Marke McDonald’s war allenfalls als rudimentär zu bezeichnen. Durch ein Projekt meiner Hochschule mit McDonald’s Deutschland, bei dem es um nachhaltigere Rindfleischproduktion ging, bin ich allerdings auf eine freie Praktikumsstelle in der Nachhaltigkeitsabteilung aufmerksam geworden. Ich dachte mir: McDonald’s und Nachhaltigkeit, wie geht das denn? Während meines Landwirtschaft Studiums habe ich die Lebensmittel Wertschöpfungskette vor allem auf der Erzeugerseite kennengelernt. Durch den Schwerpunkt…
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Interview: Nachhaltige Einwegbecher – geht das? Und wie das geht!
Unser diesjähriges Nachhaltigkeitsupdate war in vielerlei Hinsicht besonders. Neben einer inhaltlichen Anpassung in Anbetracht der Pandemie tritt die Broschüre diesmal auch physisch ganz neu auf. Das liegt daran, dass das Papier, auf dem sie gedruckt ist, komplett aus recycelten Materialen besteht. Doch damit nicht genug: Im Papier sind auch die benutzten McDonald’s-Becher aus unseren Restaurants verarbeitet – richtig gehört, in unserer Nachhaltigkeitsbroschüre stecken unsere eigenen Becher. Das ist doch mal nachhaltig! Die Idee dazu hatte Torsten Gröger mit seiner Werbeagentur creart. Das Team versteht sich als Problemlöser und bewegt sich gerne außerhalb von herkömmlichen Denkmustern, um Prozesse neu und an…
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Elektroautos willkommen: McDonald’s und EWE Go bauen Ladesäulennetz auf über 1.000 Standorte aus
Die Elektromobilität hat in letzter Zeit hierzulande einen großen Aufschwung erfahren: So verdreifachten sich die Neuzulassungen innerhalb eines Jahres auf 194.000 Fahrzeuge bis Ende 2020. Woran es jetzt oft noch hapert: Ausreichende Lademöglichkeiten, vor allem außerhalb großer Ballungszentren. Energieladen bei McDonald’s – gut für Mensch, Maschine und Umwelt Mehr Möglichkeiten, Strom zu tanken schaffen wir nun durch unsere Kooperation mit dem Elektromobilitätsunternehmen EWE Go. Bis 2025 wollen wir Ladesäulen an über 1.000 Drive-Standorten bereitstellen, um Elektro-Fahrzeuge mit 100% Ökostrom zu versorgen. Ein weiterer Vorteil: Die Ladezeit kann der Fahrer nutzen, um seine eigenen Energiereserven im McDonald’s Restaurant „aufzutanken“. Klimaschutz im…
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Fruchtwechsel macht’s möglich: Auf dem Kartoffelacker wächst Weizen für Burger-Brötchen
Fruchtwechsel, was war das gleich nochmal? Genau, auf einem Acker werden abwechselnd verschiedene Feldfrüchte angebaut. Eine gute und traditionelle Praxis, die nun in der McDonald’s Lieferkette wiederauflebt: Unter dem Titel „Crop Rotation“ starteten wir gemeinsam mit unseren langjährigen Lieferanten Agrarfrost – Hersteller von Kartoffelprodukten – und der Großbäckerei Lieken ein gemeinsames Pilotprojekt. Nach der Kartoffelernte bauen die Vertragslandwirte von Agrarfrost Weizen an, der dann bei Lieken für die Herstellung der Burger-Brötchen verwendet wird. Durch den Fruchtwechsel werden die Qualität des Bodens verbessert, die darin enthaltenen Nährstoffe geschützt und die Risiken von Pflanzenkrankheiten minimiert. Der Schlüssel zum Erfolg: Die enge Zusammenarbeit…
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Vegan durch den Januar – mit Veganuary
Mal einen Monat lang komplett auf Fleisch, Milch und Co. verzichten? Wir zeigen euch, wer und vor allem was hinter dieser Idee steckt. Und natürlich auch, wie Ihr bei McDonald’s gut vegan essen könnt. Veganuary – hinter dieser gar nicht so leicht aussprechbaren Wortschöpfung verbirgt sich eine gemeinnützige Organisation, die es sich zum Ziel gesetzt hat, Menschen auf die Vorteile einer Ernährung ohne tierische Bestandteile aufmerksam zu machen. Und zwar durch die Teilnahme an der jährlich stattfindenden weltweiten Kampagne „Veganuary“, die nichts anderes bedeutet, als sich im Januar ausschließlich vegan zu ernähren. Woher kommt diese Idee? Veganuary hat seinen Ursprung…
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Noch mehr Nachhaltigkeit im Happy Meal
Schon seit Anfang Dezember 2020 dürfen sich unsere kleinen Gäste wieder an den Schleich Tierfiguren im Happy Meal erfreuen. Die Freude an den Figuren kann ich gut nachvollziehen. Auch in meiner Kindheit war ich großer Schleichtier Fan und Sammler der Tierfiguren. Das Angebot für die Kinder beinhaltet verschiedenste Tierreihen. Passend zu Weihnachten gab es im Zeitraum von Anfang Dezember bis kurz nach Weihnachten Bauernhoftiere im Happy Meal. Beispielsweise gab es ein Fohlen, ein Kälbchen, einen Esel und ein Schaf zur Auswahl. Diese durften unter dem Weihnachtsbaum oder in der Krippe nicht fehlen. Außerdem standen verschiedene Dinosaurier zur Wahl. In der…