Der Blog

Change M ist der offizielle Nachhaltigkeitsblog von McDonald’s Deutschland. Mitarbeiter aus allen Bereichen teilen hier ihre täglichen Erfahrungen auf dem Weg McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.

Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.

Das Team

Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.

  • Salz- oder Gewürzgurke? Ist das die Gurkenschwemme?

    Salz- oder Gewürzgurke? Ist das die Gurkenschwemme?

    Die diesjährige Gurkenernte ist in vollem Gange. Das war Anfang August der Anlass für eine Field-Exkursion der Young Farmers zu Develey nach Dingolfing. Trotz des Termins in einer sehr arbeitsreichen Zeit in allen Betrieben schafften es viele Landwirt:innen und Vertreter:innen der Unternehmen unserer Young Farmers Truppe ins niederbayerische Dingolfing. Jonas, Anbauberater von Develey, erläuterte gemeinsam mit Young Farmer Ludwig auf dessen Feldern die Herausforderungen und Details des Gurkenanbaus. Die Gurkensaison erstreckt sich jährlich auf ca. drei Monate. Die wichtigsten Faktoren sind das Wetter und Wasser. Dieses Jahr herrschen optimale Bedingungen für die Gurken, weshalb aktuell von einer Gurkenschwemme gesprochen werden…

  • BEST Beef 3.0

    BEST Beef 3.0

    Da Rindfleisch ein wichtiger Bestandteil für McDonald’s ist und wir einer der größten Abnehmer hierzulande sind, ist die Frage nach positiven, nachhaltigen landwirtschaftlichen Praktiken und guter Tierhaltung sowohl für unsere Gäste als auch für uns sehr wichtig. Wir nehmen unsere Verantwortung in der Lieferkette sehr ernst, auch wenn wir keine eigenen landwirtschaftlichen Betriebe haben. Auf Grund dessen haben wir seit 2010 das „BEST Beef“-Programm, das für „Bündnis für Exzellenz, Sicherheit und Transparenz“ in der Rinderhaltung steht und genau die oben genannten Aspekte unterstützen soll. 2019 wurde es zu BEST Beef 2.0 weiterentwickelt und sollte dabei helfen, Tierwohl zu steigern, die…

  • In Deiner Nähe. Aus Deiner Nähe.

    In Deiner Nähe. Aus Deiner Nähe.

    1.385 McDonald’s Restaurants gibt es insgesamt in Deutschland. Das bedeutet: Wir sind immer in Eurer Nähe. Da ist es natürlich naheliegend, dass wir auch immer mehr Rohwaren aus Eurer Nähe beschaffen. Bereits 65 Prozent aller Rohwaren, die von McDonald’s verarbeitet werden, stammen aus Deutschland. Viele davon sogar vollständig. Mit dem verstärkten Rohwareneinkauf in Deutschland stärken wir die heimische Landwirtschaft und bauen die Nachhaltigkeit in unserer Lieferkette aus. Regionale Herkunft und vertrauensvolle Lieferbeziehungen sind für uns auch ein Qualitätsgarant. Als direkte Konsequenz schaffen wir so auch kürzere Lieferwege und damit weniger CO2-Emissionen. Rindfleisch bester Qualität Zum Beispiel das Rindfleisch für unsere…

  • Die Nachhaltigkeitsabteilung von McDonald`s aktiv unterwegs

    Die Nachhaltigkeitsabteilung von McDonald`s aktiv unterwegs

    Im Juli war es mal wieder so weit. Drei spannende Events standen an. Der erste Termin: Zu Gast und als Vortragende durften wir bei der Sitzung des Milcherzeugerausschusses unseres Milchlieferanten Frischli dabei sein. Nachdem wir bereits 2022 auf 100 Prozent deutsche Milch umgestellt haben und in diesem Jahr für unsere Trinkmilch, z.B. im Cappuccino, aus Haltungsform (HF) 3 beziehen, war es natürlich für beide Seiten interessant, was die aktuellen und kommenden Themen sind. So waren die Thema Klimaziele, Tierwohl, das Update von BEST Beef und daraus resultierende Synergieeffekte sowie aktuelle Herausforderungen auf beiden Seiten gute Diskussionsthemen. Der zweite Termin: Am…

  • Unsere Außer-Haus-Tüten: komplett aus Recycling-Material

    Unsere Außer-Haus-Tüten: komplett aus Recycling-Material

    Jedes Grundschulkind weiß bereits, wie Papierrecycling im Prinzip funktioniert: Papier zerkleinern, wässern, zu einem feinen Brei vermischen, sieben und trocknen. Etwas komplizierter und aufwändiger wird die Angelegenheit natürlich, wenn es darum geht, die Verpackungstüten von McDonald’s Deutschland herzustellen. Langjährige Partnerschaft So sind bereits heute 100 Prozent der Papierabfälle, die in unseren deutschen Restaurants anfallen, recyclingfähig. Deswegen arbeiten wir mit verlässlichen Partnern: Papier Mettler aus dem rheinland-pfälzischen Morbach liefert McDonald’s die Außer-Haus-Tüten, bereits seit 1995 verbindet uns eine vertrauensvolle Partnerschaft mit dem Unternehmen für Serviceverpackungen. Die Produktion läuft hocheffizient ab: Insbesondere beim Anfahren und Ausrichten der Maschinen fallen Papierabfälle an, die…

  • Wir unterstützen nachhaltige Fischerei – Aber was heißt das eigentlich genau?

    Wir unterstützen nachhaltige Fischerei – Aber was heißt das eigentlich genau?

    Nachhaltigkeitsversprechen gibt es wie Sand am Meer. Überall begegnen sie uns, bei Produkten wie bei Prozessen, und die Frage der „Nachhaltigkeit“ ist bei vielen von uns so etabliert, dass sie irgendwie immer mit-einkauft, mit-reist, mit-spricht. Doch wo verläuft die Grenze zwischen einem eher schwammigen, schwer zu greifenden Begriff und einer tatsächlichen Eigenschaft? Bei den meisten Nachhaltigkeitsversprechen, z.B. auf Produkten, und in Gesprächen rund um das Thema gewinnt man schnell den Eindruck, dass der Begriff vielleicht zu weit gefasst, der Betrachtungswinkel zu allgemein, und dass vielleicht gar nicht klar ist, was eigentlich hinter der versprochenen Produkteigenschaft oder der geäußerten Überzeugung steht.…