Der Blog

Change M ist der offizielle Nachhaltigkeitsblog von McDonald’s Deutschland. Mitarbeiter aus allen Bereichen teilen hier ihre täglichen Erfahrungen auf dem Weg McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.

Hier sprechen Menschen zu Menschen, nicht „Unternehmen“ zu „Zielgruppen“. Die Beiträge auf diesem Blog sind deshalb persönliche Meinungen der Autoren, keine Statements eines Unternehmens.

Das Team

Change M ist ein Team mit einem gemeinsamen Ziel: Wir arbeiten daran, McDonald’s Deutschland nachhaltiger zu machen.

  • „Mehr Tierwohl für unsere Hühner“

    „Mehr Tierwohl für unsere Hühner“

    „Ich freue mich, dass jetzt endlich auf das Huhn geschaut wird und nicht mehr nur auf das Ei.“ 1 Unter diesem Motto setzt sich der Landwirtschaftsbetrieb Teichweiden, als einer unserer Lieferanten für Frühstückseier aktiv für eine Verbesserung des Tierwohls in der konventionellen Legehennenhaltung ein. So hat der Betrieb bei einem 3-jährigen Projekt „zur Haltung von Legehennen mit ungekürzter Schnabelspitze“ teilgenommen und eine Vorreiterstellung auf diesem Gebiet eingenommen. Ziel des Projektes war es neue Erfahrungen mit vorbeugenden Maßnahmen zu sammeln, um Federpicken und Kannibalismus präventiv zu unterbinden. Kannibalismus und Federpicken in der Legehennenhaltung Eine große Herausforderung in der Legehennenhaltung ist das…

  • McDonald’s Landleben

    McDonald’s Landleben

    Startschuss für die Familien-Challenge „McDonald’s Landleben“ Dieses Jahr ist ein etwas anderes Jahr. Urlaub? Fiel für die meisten Menschen wegen Reisebeschränkungen mau aus. Freunde treffen? Geht auch nicht wirklich gut. Regulärer Schulalltag? Mit vielen Wenn’s und Aber’s. Insgesamt also viele Einschränkungen, die uns zwingen, uns auf das zu konzentrieren, was wirklich wichtig ist: zum Beispiel Familie, Produkte aus der Region und auch Urlaub in Deutschland. Genau das haben wir zum Anlass genommen, um Familien die Chance zu geben, einen ganz besonderen Urlaub zu gewinnen: 5 Tage in einem Tiny House auf dem Land, ganz nach Wunsch mit viel Action oder…

  • Nachhaltigkeit mal anders – vom Schreibtisch vor die Bürotür

    Nachhaltigkeit mal anders – vom Schreibtisch vor die Bürotür

    Jährlich findet der World Cleanup Day statt – dieses Jahr am 19.09.2020. Ziel dieses Tages ist Straßen, Parks, Strände, Wälder, Flüsse, Flussufer und die Meere von achtlos beseitigtem Abfall und Plastikmüll zu befreien. Auch wir haben was gegen achtlos weggeworfenen Müll und um darauf aufmerksam zu machen, nutzen wir nicht nur die sozialen Medien und unseren Blog (Das Problem mit dem Müll). Wir haben den Tag zum Anlass genommen um unsere Arbeit vom Schreibtisch vor die Bürotür zu verlagern.   Bei wunderschönem Spätsommerwetter, besser hätten wir es nicht planen können, haben meine Kolleginnen Birgit, Joana, Ramona und ich Müll rund um unsere Hauptverwaltung gesammelt. Ausgestattet mit Müllsäcken, Handschuhen und einer Greifzange startet wir direkt vor der Bürotür. …

  • Mit dem Rad durch den McDrive? Bike-In!

    Mit dem Rad durch den McDrive? Bike-In!

    Na, wer von euch hatte nicht auch schon mindestens einmal den Gedanken, mit dem Fahrrad bei McDonald’s vorbeizufahren, ab durch den McDrive und dann weiter an den nächsten See? Ein beliebter Gästewunsch, der vor allem während des Corona bedingten Lockdowns und im Zuge des damit einhergehenden Fahrradbooms immer wieder aufkam. Wären da nur nicht diese amtlichen Auflagen, die eine McDrive-Nutzung mit dem Rad, zu Fuß oder allen sonstigen Fortbewegungsmöglichkeiten ohne Motor leider untersagen … Doch wir haben uns trotzdem etwas für euch einfallen lassen: Seit dem 25. August gibt es in den Städten Berlin (Wranglerstraße 35), München (Stäblistraße 16) und…

  • Als Werkstudent bei McDonald’s Deutschland.  Ein Erfahrungsbericht von Valentin Mayrhofer

    Als Werkstudent bei McDonald’s Deutschland. Ein Erfahrungsbericht von Valentin Mayrhofer

    Nach einem Jahr als Werkstudent in der Sustainability-Abteilung möchte ich zum Abschied auf diese spannende und lehrreiche Zeit zurückblicken. Ich habe bei McDonald’s sehr viel Neues kennengelernt und interessante Einblicke in die Branche erhalten. Meine Aufgaben umfassten Themen in den Bereichen Nachhaltigkeit und Verpackungen, was optimal zu meinem Masterstudium Verpackungstechnik an der Hochschule München passt. So konnte ich einiges bereits theoretisch Gelerntes aus meinem Studium erstmals in die Praxis umsetzen. Dadurch habe ich sehr viel Neues gelernt, was meinen beruflichen Horizont erweitert hat. Nachdem man in meinem Studium vor allem Verpackungen von der Hersteller-Seite kennenlernt, war es nun besonders interessant,…

  • Der Big Mac®. Mehr als nur ein Burger.

    Der Big Mac®. Mehr als nur ein Burger.

     „Zwei Lagen reines Rindfleisch, Spezialsauce, Salat, Essig, Gurke, Käse und Zwiebeln in einem getoasteten Sesambrötchen“ Die Zutaten unseres legendären Big Mac sind seit über 50 Jahren gleichgeblieben. Wie kein anderes Produkt prägt er die Identität und den Wiedererkennungswert von McDonald’s. Doch nicht nur für McDonald’s hat er damit eine immense Bedeutung. Spätestens seitdem die Wirtschaftszeitung „The Economist“ im Jahr 1986 den Big Mac-Index ins Leben gerufen hat, ist er zur „Burger-Ikone“ schlechthin aufgestiegen und hat die sogenannten „Burgernomics“ begründet. „Burgernomics“ Der Big Mac-Index ist inzwischen zu einem globalen Richtwert geworden, um die Währungen verschiedener Länder miteinander zu vergleichen. Er ist…