Darf’s auch mal ein „echter“ Burger oder auch Nuggets ohne Fleisch sein? Mit den neuen McPlant® Produkten bieten wir in den Restaurants nun schmackhafte Alternativen auf pflanzlicher Basis an.
Ein Patty auf Basis von Erbseneiweiß – passt das überhaupt auf einen Burger und wie ist das mit dem Geschmacksprofil von „klassischen“ Burgern, die mit Fleisch zubereitet werden, vereinbar? Diese Fragen stellte sich auch unser Menu Management Team, das die Patties für den McPlant® und die McPlant® Nuggets zusammen mit den globalen Kolleg:innen und dem bekannten Hersteller fleischfreier Produkte, Beyond Meat entwickelte. Den McPlant® Nuggets, die auf Weizen- und Erbseneiweiß basieren, kam dabei eine ganz besondere Rolle zu: Sie wurden in Deutschland als ersten McDonald’s Markt eingeführt. Den McPlant® gab es vorher schon in Ländern wie Schweden, Australien und Österreich.
Warum nun ein flexitarisches Angebot?
Immer mehr Menschen verzichten ab und an ganz bewusst auf Fleisch, und das aus unterschiedlichen Gründen. Mehr als die Hälfte der Bevölkerung zählt inzwischen zu den Flexitariern. Die Beweggründe dafür sind ganz verschieden: Manche Konsumenten geben gesundheitliche Gründe an, andere wollen damit einen Beitrag zum Tierschutz oder für das Klima leisten.
Für uns ein deutliches Signal, genau für diese Zielgruppe ein passendes Angebot zu gestalten. Und mehr noch: Mit dieser neuen Produktplattform sehen wir auch die Möglichkeit, Menschen an pflanzenbasierte Produkte heranzuführen, die sonst eher Berührungsängste damit haben. Beispielsweise sind in meinem Bekanntenkreis einige „eingefleischte“ Burger-Fans, die allein von der Bezeichnung „vegan“ dermaßen abgeschreckt sind, dass sie sich ein solches Produkt einfach nicht kaufen würden. Bei „pflanzenbasiert“ sieht das interessanterweise anders aus, das weckt eher Neugier.
Und was ist mit den Veganern und Vegetariern?
Die Entscheidung, den Fresh Vegan TS mit der Einführung von McPlant® aus dem Sortiment zu nehmen, ist uns nicht leichtgefallen. Wir haben die McPlant® Produkte jedoch intensiven Markttests unterzogen und dabei das Feedback unserer Gäste in die Angebotsgestaltung einfließen lassen – denn der Wunsch unserer Gäste ist uns Befehl. Darüber hinaus ist uns Transparenz sehr wichtig: So weisen wir in den Restaurants deutlich darauf hin, dass die McPlant® Nuggets wie auch das Patty in der Herstellung pflanzlich sind, jedoch bei der Zubereitung in der Küche in Kontakt mit Fleischprodukten kommen können. Außerdem wird der McPlant® mit Cheddar-Schmelzkäse und Sandwichsauce garniert, die Milch bzw. Ei enthalten.
Wie schmeckt denn jetzt McPlant®?
Ich als vegan-vegetarisch angehauchter Flexitarier war natürlich besonders neugierig auf unser neues pflanzliches Angebot. Der erste Biss in den McPlant® zeigte gleich: Das ist ein echter Mäcci-Burger. Vor allem der Käse rundet das Geschmackserlebnis sehr schön ab. Und die McPlant® Nuggets: Einfach lecker, so knusprig im Biss und fein abgestimmt im Geschmack. Definitiv mein neues Lieblingsprodukt! Gehen auch super ohne Sauce.
Hungrig geworden? Ob auf die McPlant® Produkte oder auf mehr Informationen – schaut hier rein: https://betterm.mcdonalds.de/, https://www.mcdonalds.com/de/de-de/produkte/alle-produkte/mcplant.html oder natürlich ins nächste McDonald’s Restaurant!
Guten Appetit wünscht Euch Birgit vom Change M Team
Schreibe einen Kommentar