Alles neu: So sieht McDonald’s in Zukunft aus

2024 – die Menschen leben, arbeiten und essen anders als noch vor ein paar Jahren. Als Marktführer in der deutschen Systemgastronomie wollen und müssen wir uns diesen Veränderungen anpassen. Deshalb setzt McDonald’s seit diesem Herbst auf ein neues Restaurantkonzept, das wir in der nahen Zukunft deutschlandweit ausrollen.

McDonald's Schild vor blauem Himmel.

Wir konzentrieren uns dabei auf Innovation, Erlebnisse und Nachhaltigkeit, steigern den Komfort für unsere Gäste und die Effizienz für unsere Mitarbeitenden Innerhalb der nächsten Jahre planen wir, 500 Restaurants in ganz Deutschland zu eröffnen und rund 1.000 bestehende Standorte gründlich zu modernisieren. Unser Ausbau wird voraussichtlich 20.000 bis 25.000 neue Arbeitsstellen schaffen. Damit zeigen wir auch unser Bekenntnis zum Standort Deutschland.

Was unsere Gäste in Zukunft erwarten können? Zum Beispiel moderne Bestelloptionen, viele digitale Tools und ein verbessertes Serviceerlebnis. Wir erhöhen zum Beispiel die Kapazität im McDrive. Zwei Fahrspuren und ein sogenanntes Fast-Forward-Fenster verkürzen auch bei hohem Andrang die Wartezeiten, und unsere Gäste erhalten ihr Essen schneller. Wer über die App bestellt, kann bequem an unseren Pick-Up-Plätzen warten. Unsere Mitarbeiter bringen die Bestellungen dann direkt nach draußen – unabhängig davon, ob man zu Fuß, mit dem Fahrrad oder dem Auto hier ist.

Mehr Komfort und Effizienz für Gäste und Crews

Eine der offensichtlichsten Trends im Konsumverhalten der Menschen ist der Aufstieg von Lieferservice-Apps in den letzten Jahren. Ein höheres Liefergeschäft erfordert eine Anpassung vieler Prozesse und Abläufe – im Restaurant und an der Schnittstelle zu unseren Lieferpartnern. Deshalb schaffen wir mehr Raum für das Liefergeschäft, ohne die Restaurantgäste zu beeinträchtigen.

McDonald's Crew in der Küche.

Nicht nur für unsere Gäste, sondern auch für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter gestalten wir eine noch bessere Erfahrung. Das Herzstück eines jeden Restaurants ist die Küche. Deshalb haben wir unser Küchenkonzept und die Ausstattung mit zahlreichen Verbesserungen aktualisiert. Unsere Crews arbeiten nun auf vier statt auf zwei Produktionslinien. So verkürzen sich die Laufwege und es entsteht mehr Platz. Das entlastet unser Personal, insbesondere während der hektischen Mittags- und Abendstunden. Auf diese Weise erhöhen wir also nicht nur unsere Kapazitäten, sondern werden auch unserem Anspruch an einen schnellen und erstklassigen Service gerecht.

Fokus auf Nachhaltigkeit

Guter Service allein ist aber nicht alles. Die Menschen erwarten heutzutage mehr von McDonald’s. Nachhaltigkeit ist deshalb ein essenzieller Bestandteil unseres Restaurantkonzepts. Deshalb haben erneuerbare Energien und E-Mobilität einen hohen Stellenwert in unseren Investitionsplanungen. Wir installieren, wo immer möglich, Photovoltaikanlagen auf den Dächern unserer Restaurants und bauen gemeinsam mit unserem Partner EWE Go GmbH das Schnellladenetz für Elektrofahrzeuge aus. Mit beinahe 1400 Restaurants in ganz Deutschland können wir auf diese Weise einen erheblichen Einfluss auf die Abdeckung des Ladenetzes nehmen. Bis Mitte 2024 konnten bereits rund 600 Standorte mit Schnellladestationen ausgestattet werden und bis Ende 2026 sollen es dann schon 800 McDrives sein.

Besserer Service, bessere Nachhaltigkeit, bessere Erlebnisse. Mit unserem Restaurant-Update gehen wir viele Dinge an. McDonald’s gestaltet die Erfahrung von Gästen und Crews auf neue Art. Heute und in Zukunft.

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