Sicher, gesund & aktiv bei McDonald‘s

Zum Welttag für Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz

Arbeitsschutz

Ein über 200°C heißer Grill, auf dem Burgerpatties gewendet werden, brühheißes Fett, in dem unsere Pommes brutzeln – da kommt man schon mal ins Schwitzen und man könnte meinen, unsere Restaurantmitarbeiter arbeiten an einem ziemlich gefährlichen Ort. Das ist natürlich nicht der Fall!

Dass Verbrennungen, Verletzungen, Erkrankungen aber auch psychische Belastungen verhindert werden, dafür sind die McDonald’s Kolleginnen und Kollegen aus der Abteilung Arbeitssicherheit verantwortlich. Zum heutigen Welttag für Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz wollen wir auf das Thema aufmerksam machen.

Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz bei McDonald‘s

Persönliche Schutzausrüstung für unsere Restaurantmitarbeiter bestehend aus Gummistiefeln, Schutzhandschuhen, Schürze und Gesichtsschutz

Leider befasst man sich mit der eigenen Gesundheit und Sicherheit häufig erst, wenn es zu spät ist: Knöchel verknackst, Hand verbrannt, Hautauschlag. Damit es gar nicht dazu kommt, versuchen die Experten aus der Arbeitssicherheit bereits präventiv aktiv zu werden und das Sicherheitsbewusstsein der Mitarbeiter zu schärfen  – sie identifizieren Gefahrenquellen, werten Arbeitsunfälle aus und ermitteln Unfallursachen. Somit können Maßnahmen zielgerichtet umgesetzt werden.

Unsere Restaurants werden zusätzlich durch externe Sicherheitsingenieure betreut. Diese führen Sicherheitsbegehungen in den Restaurants durch und machen auf mögliche Gefahrenquellen aufmerksam. Für den Vorgang des Fettwechsels wird der Crew zum Beispiel eine persönliche Schutzausrüstung in Form von Gummistiefeln, Schutzhandschuhen, Schürze sowie Gesichtsschutz bereitgestellt.

Bewegung für das Wohlbefinden

Doch nicht nur Sicherheit am Arbeitsplatz ist wichtig, sondern auch Gesundheit: Langzeitschäden sollen vermieden und die Krankentage unserer Mitarbeiter reduziert werden. So bekommen alle Mitarbeiter zum Beispiel günstige Konditionen in Fitnessstudios. Die Verwaltung nimmt jährlich am B2Run Firmenlauf teil und unsere IT-Abteilung trifft sich zu regelmäßigen  „Aktiven Pausen“, um die überbeanspruchten Augen durch chinesische Augenübungen zu entlasten.

Aber auch im Restaurant wollen wir das Wohlbefinden unserer Mitarbeiter weiter stärken und arbeiten deshalb intensiv an der Verbesserung der Arbeitsplatzergonomie. So wird auch im „Restaurant der Zukunft“ der Fokus auf verkürzte Laufwege, dynamische Steharbeitsplätze und regelmäßige Rotation gelegt.

McDonald's Gesundheitsmanagement

Motivation tanken

Natürlich wollen wir bei McDonald’s das ganze Jahr über auf Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz achten. Trotzdem ist der Welttag eine gute Gelegenheit, genauer hinzuschauen, Aufmerksamkeit zu erregen, und mit viel Motivation an weiteren Maßnahmen für mehr Sicherheit und Gesundheit im Unternehmen zu arbeiten!

Mehr Informationen zum Welttag für Sicherheit und Gesundheit am Arbeitsplatz findet ihr bei der Internationalen Arbeitsorganisation.

#WorldSafetyDay

Unser Gastautor

Waldemar Petri_McDonald's_Arbeitssicherheit und Gesundheitsmanagement

Waldemar Petri ist bei McDonald’s Deutschland als Team Manager in der Personalabteilung beschäftigt und dort verantwortlich für den Bereich Arbeitssicherheit und Gesundheitsmanagement. Als ausgebildeter Sicherheitsingenieur macht er unsere Arbeitsplätze täglich etwas sicherer und fördert das Gesundheitsbewusstsein.

Artikel teilen

Weitere Artikel


Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Maximale Bildgröße: 1 MB Erlaubte Bildformate: jpg, jpeg, gif, png Drop file here