Käse ohne Kühe

Nach Fleisch und Milch auf pflanzlicher Basis ist in Deutschland auch  die Nachfrage nach pflanzlichem Käse unaufhörlich am Wachsen. Immer mehr Verbraucher:innen bevorzugen vegane Käsealternativen, da sie Bedenken hinsichtlich Umwelt- und Tierschutz in der Milchindustrie haben. 1 In diesem Artikel stellen wir euch vegane Käseprodukte vor, hinter denen sich unser Lieferant Hochland verbirgt. Hochland ist einer der größten Akteure auf dem veganen Käsemarkt und gibt uns einen Blick hinter die Kulissen.

Käse aus Nüssen

Die Entwicklung von leckerem, veganem Käse ist eine große  Herausforderungen für die Industrie, da beim Käsegenuss viele Faktoren bezüglich des Geschmacks und der Textur stimmen müssen. Es scheint jedoch, dass die Marke Simply V der E.V.A. GmbH diese Aufgabe gemeistert hat, denn sechs Jahre nach ihrer Gründung sind sie mit mehr als 70 % Marktanteil die absolute Nummer eins im Segment der Käse-Alternativen. 2

Simply V stellt seine Produkte mit wenigen ausgesuchten Zutaten her, die hauptsächlich auf verschiedenen Nusszubereitungen, Kokosnussöl, Stärke und Gewürzen basieren. „Als wir mit der Entwicklung von Simply V anfingen, haben wir zunächst mit verschiedenen Grundzutaten experimentiert, zum Beispiel mit Hafer, mit Reis und auch mit Mandeln. Die Mandeln haben uns schließlich im Zusammenspiel mit Kokosnussöl überzeugt, sowohl was den Geschmack angeht, aber auch in Bezug auf Konsistenz und Mundgefühl“, erläutert Caroline Zimmer, Geschäftsführerin der E.V.A. GmbH die Rezepturentscheidung.

Aber vegan bedeutet nicht automatisch nachhaltig. Denn es gibt viele Faktoren, die Einfluss auf die Nachhaltigkeit eines Produkts haben, je nachdem, woher die Zutaten stammen, wie sie angebaut werden und wie die Produkte verpackt sind. Um den ökologischen Fußabdruck möglichst klein zu halten, hat sich Simply V bis 2025 zum Ziel gesetzt, unter anderem die CO2-Emissionen der Produkte um 30 % zu reduzieren. Um dieses Ziel zu erreichen, optimiert das Unternehmen sukzessive alle Unternehmensbereiche und -abläufe – vom Anbau der Rohstoffe über die Produktion bis hin zur Verpackung. Die Verpackung der Produkte soll in Zukunft aus einem einzigen Material hergestellt werden, damit diese vollständig recycelbar ist.

Käse aus pflanzlichen Mikroorganismen

Eine weitere, sehr interessante Entwicklung in der veganen Käseindustrie ist das Aufkommen von naturidentischem Käse, der mithilfe von Mikroorganismen hergestellt wird. Durch die mikrobielle Fermentation werden Proteine hergestellt, die genauso funktionieren wie Milchproteine. Zusätzlich werden Fette von Pflanzen oder aus Präzisionsfermentation hinzugegeben. Bei der Präzisionsfermentation handelt es sich um einen neuartigen Entwicklungsprozess, bei dem Mikroorganismen so programmiert werden, dass sie fast jedes komplexe organische Molekül produzieren können.3 So werden Käsealternativen hergestellt, die Milchprodukten in Geschmack, Konsistenz, Aussehen und Funktionalität gleichen – ganz ohne die Milch von Kühen. Im Dezember 2020 hat Hochland Anteile an Remilk erworben, einem Unternehmen, das sich auf die Herstellung von veganem Käse dieser Art spezialisiert hat. Es ist vermutlich nur noch eine Frage der Zeit bis diese naturidentischen Käsealternativen auf dem Markt kommen.

Könnte die Herstellung von Käse aus Pflanzen vielleicht die Lösung für die vielen Herausforderungen sein, mit der die Milchindustrie konfrontiert ist, wie z. B. hohe CO2-Emissionen, extensive Landnutzung und Tierwohlthematiken? Was wäre euch lieber: Käse aus tierfreien Milchproteinen oder veganen Käsealternativen aus Nüssen?  Schreibt es in die Kommentare.


[1] https://www.futuregroceryshopping.com/blog/the-plant-based-cheese-market-germany

[2] Nielsen, Gelbe Linie, Marktanteil nach Absatz (Scheiben & Gerieben), Stand KW 35/2021

[3] https://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/fleisch-milch-auslaufmodell

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