Seit Oktober 2011 stammen 100 % des in Deutschland für den Filet-o-Fish verwendeten Fischs aus nachhaltigem Fischfang, zertifiziert nach dem Marine Stewardship Council (MSC) Standard. Der MSC ist eine unabhängige und gemeinnützige Organisation, die ein Umweltsiegel für Fisch aus nachhaltiger Fischerei vergibt. Dieses Jahr wird MSC 20 Jahre alt – Und wir feiern mit! Dazu findet ihr bei uns in den Restaurants Tischaufsteller und Videoclips auf den TV-Monitoren.
Marine Stewardship Council (MSC)
Heute werden weltweit jährlich über 90 Millionen Tonnen Fisch und Meeresfrüchte gefangen. Laut Berechnungen der Welternährungsorganisation FAO gelten fast ein Drittel der weltweiten Bestände als überfischt. Immerhin sind 12 % des weltweiten Fischfangs mittlerweile MSC-zertifiziert. Seit 20 Jahren steht MSC für intakte Fischbestände, weniger Beifang, mehr Schutzgebiete, stärkere Kontrollen und detaillierte Forschung. MSC setzt sich für unsere Meere ein und zieht dieses Jahr Bilanz darüber, was in den letzten zwei Jahrzehnten erreicht wurde.
Bilanz – Die letzten 20 Jahre
Jede Fischerei, ob nachhaltig oder nicht, nimmt Einfluss auf das Meer und die Fischbestände. Trotz Zertifizierung müssen auch weiterhin Verbesserungen vorgenommen werden. 94 % der zertifizierten Fischereien wurden in den letzten Jahren verbessert. Daraus ergaben sich 1238 verbesserte Ergebnisse. Als Beispiel nennt MSC die Langleinen-Fischerei auf Schwarzen Seehecht in Süd-Georgien, bei der massive illegale Fischerei so gut wie gestoppt wurde.
MSC hat einen hohen Anspruch an die Fischereien, wenn sie das MSC Siegel erhalten wollen. Aus diesem Grund findet eine Vorbewertung statt, bevor die Vollbewertung stattfindet. 50% der Fischereien, die zwischen 1997-2014 eine Vorbewertung durchlaufen haben, sind nicht im selben Jahr noch in die Vollbewertung gegangen. Positiv ist, dass sie dies für Verbesserungen zum Anlass genommen haben, um die MSC-Zertifizierung zu einem späteren Zeitpunkt zu erreichen.
Nach erhaltener Zertifizierung werden die Fischereien jährlich durch unabhängige Auditoren überprüft. Sollten die Fischereien ihre Zertifizierungsauflagen nicht erfüllen oder nachlässig werden, kann es bis zur Suspendierung kommen. Dies bedeutet, dass die Fischereien ihre Fische nicht mehr unter dem MSC Siegel verkaufen dürfen. Im Laufe der letzten Jahre wurden die MSC-Zertifikate von 17 Fischereien wieder entzogen, sprich suspendiert.
MSC setzt sich auch dafür ein, kleinere Fischereien zu unterstützen. Kleine, handwerkliche Fischereien haben oft unzureichende Daten, um zum Beispiel robuste Bestandsbewertungen zu entwickeln. Das wiederum ist jedoch für eine MSC-Bewertung wichtig. Aus diesem Grund wurde eine zusätzliche Bewertungsmethode entwickelt. Bis heute wurden 67 „datenarme“ Fischereien nach dieser Methode zertifiziert, wovon sich 16 in Entwicklungsländern befinden.
Für MSC ist es wichtig, die Fischbestände und die marinen Ökosysteme weiter zu erforschen. Die zertifizierten Fischereien leisten hierzu einen großen Beitrag. 35 Fischereien haben Forschungsprojekte durchgeführt, um die Auswirkungen ihres Handelns auf die Umwelt besser zu verstehen. Daraus konnten wichtige Erkenntnisse gewonnen werden.
Die Ziele des MSC
Der MSC ist sich im Klaren darüber, dass die Zahl von 12 % MSC-zertifizierter Fangmenge noch gesteigert werden kann. Deswegen heißt das Ziel, diese Zahl bis 2030 auf ein Drittel zu steigern. Der Fokus der Arbeit liegt dabei auf Regionen, die derzeit besonders stark von Überfischung betroffen sind. Zusätzlich hat sich der MSC zum Ziel gesetzt, Fischereien aus Entwicklungsländern den Zugang zu einer MSC-Zertifizierung für weiterhin zu erleichtern.
Dies und noch vieles mehr wurde in den letzten 20 Jahren durch MSC möglich gemacht. Für noch mehr Informationen, könnt ihr diese Seite besuchen: Fakten & Zahlen – 20 Jahre MSC
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